2015年8月8日にデビューするJR九州の話題のD&S列車「JR KYUSHU SWEET TRAIN 或る列車」の試乗会が8月1日、日田⇒大分間で行われました。
「ななつ星」に次ぐラグジュアリー列車といわれる「或る列車」
明治時代に作られるはずだった豪華客車「九州鉄道ブリル列車」、通称「或る列車」が100年の時を越えて復活しました。 車両もお料理もすばらしい列車がついに始動です。
8月1日の午後、日田駅。
夏の日差しを浴びて、金色の車体がきらきらと輝きます。
2号車後方から。
2号車は個室・グリーン車です。
列車内に入ると・・・
1号車と2号車の間はとても素敵な空間です。
窓につけられた組子やステンドグラスに光が差し込み、黒い壁に映し出されて幻想的なシルエットを映し出します。
【2号車個室車両】
大川組子の扉で仕切られるコンパートメントタイプ。
それぞれ2名様づつの個室です。ななつ星と同じ組子が使用されています。
個室内はこのような感じです
1号車は明るいオープンな雰囲気で2名テーブル、4名テーブルがあります。
1号車の後方にオープンキッチンがありこちらからスイーツが運ばれてきます。
乗車をするとウェルカムドリンクが提供されます!
宮崎都農ワインのスパークリングワインと、熊本オレンジ・ファーム安田のオレンジジュース。飲料も食材も九州産というこだわりです。
宮崎都農ワイン
【いよいよおまちかねのお食事とスイーツ】
乗車するとすでに座席には「NARISAWA bento」がテーブルにセットしてあります。お弁当箱、カトラリーは由布院のアトリエときデザイン研究所のもの。温かみがある木製のお道具です。お弁当箱は深さがあり、見た目よりもボリュームたっぷり♪
お料理やスイーツが配れる旅に、列車のスタッフが詳しくお料理やスイーツのことを説明してくれます。ひとつひとつの素材のこだわりに「へぇーーー」とうなづきながらいただきます!
ワクワクしながらお弁当箱のふたをあけます!
左から、メンチカツサンド、冠地鶏と夏野菜のトマト煮込み、関アジとクルマエビのサラダ。どれも素材の味を生かした新鮮なお料理です。是非、ワインとご一緒に♪お料理もこの後でてくるスイーツもワインにぴったりなのです!
大人のお食事&スイーツこれにスープがつきます。スープはサフランとムール貝。
スイーツ1品目は肥前ビードロのカクテルグラスに入ったもの。
夏らしいスイーツがでてきました!白桃とヨーグルトのカクテル。
甘すぎずさっぱり!
2品目はガラスの大皿に盛り付けられてきました!もちろんこの器の九州のもの。
長崎ガラス。黒糖のスポンジにはラムの香り。泡状ものはカボスのかおり。それに焼きバナナが添えてあります。いままでみたことのないスイーツ!
3品目がメインスイーツ♪マンゴー、ライチ、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツが添えられたパイナップルのピニャコラーダ。もう、夏!!というかんじのさっぱりケーキとフルーツソース♪画面からお味がお伝えできないのが残念!
最後はミニャルディーズと呼ばれる焼き菓子。
チョコレート、甘夏&キャラメル、抹茶&ホワイトチョコレートの3品。
まったりとした甘さのあるスイーツにはケニア産コーヒーと星野の紅茶がとっても合います。
お腹いっぱい。満足!満足!
午前中のコースの方は朝ごはんは食べないでくださいね!昼からのコースの方もランチは食べずに乗車したほうがよいと思います!
見た目よりもお腹がいっぱいになります!
本日のメニューリストです。季節によってお料理メニューは異なるそうです。
bentoやスイーツと一緒に赤・白のワイン、コーヒー、紅茶、緑茶、ジュース、ミネラルウォーターがフリードリンクでご用意されてます。
お好みにあわせて、車内スタッフにオーダーしてくださいね♪
いよいよ、8月8日から11月上旬まで、この素敵なD&S列車が日田⇔大分を走り出します。西鉄旅行の設定分は、現在満席でキャンセル待ちです!ごめんなさい!
現在キャンセル待ちのコース内容はこちらから→日帰り・1泊2日の2コースです。
秋・冬はコースを長崎⇔佐世保にうつして運行します。
西鉄旅行のツアーも設定ありますので、お楽しみに♪